jueves, 2 de octubre de 2008

**Empanadas Masas

Masas para empanadas fritas (Criollas)

• 1/2 kg de harina
• 125 g de grasa
• 125 cc de agua

Colocar sobre la mesada la harina en forma de corona. En el centro distribuir la grasa derretida y unir los ingredientes agregando el agua. Trabajar mucho la masa con las manos hasta que se hagan globitos. Hacer un bollo, tapar con un repasador y dejar descansar durante 1/2 hora. Estirarla con un palote más finas que las de horno y dar forma a las tapas.


De aceite y leche

• 1 taza de aceite

• 1 taza de leche fría
• 1 cucharadita de sal fina
• harina en cantidad necesaria

Colocar en un bol el aceite y la leche. Agregar la sal fina y, poco a poco removiendo con cuchara de madera, la harina en cantidad necesaria para que quede una masa suave, ni muy dura ni demasiado blanda. Dejar descansar durante 10 minutos, estirar y dar formar a las tapas.



Masas para empanadas al horno (Criolla)


• 3 tazas de harina
•1 taza de grasa de pella blanda
• 1 taza de salmuera

Colocar sobre la mesada la harina en forma de corona. En el centro distribuir la grasa de pella y unir agregando, poco a poco, la salmuera. Trabajar con las manos hasta que resulte una masa bien lisa. Hacer un bollo, tapar con un repasador y dejar descansar durante 1/2 hora. Repartir en bollitos, estirarlos y dar forma a las tapas



Con levadura

• 1 cuchara de postre de levadura de cerveza
•1 tacita de café de leche tibia
• 1/2 kg de harina
• 1/2 cucharadita de azúcar
• 1 cucharadita de sal
• 100 g de margarina
• 2 huevos batidos

Disolver la levadura en la leche y reservar. Colocar sobre la mesada en forma de corona la harina y mezclar con el azúcar y la sal. Distribuir en el centro la margarina, los huevos y la levadura reservada. Unir los ingredientes trabajando la masa con las manos. Hacer un bollo y dejar descansar en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen. Estirar la masa y dar forma a las tapas



Con aceite y grasa

• 1/2 kg de harina
• 1/4 de taza de aceite
• 50 g de grasa de pella o cerdo
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de azúcar
• agua en cantidad necesaria

Colocar la harina sobre la mesada en forma de corona. En el centro distribuir el aceite, la grasa de pella o cerdo, la sal, el azúcar y unir agregando el agua hasta formar una masa blanda que no se pegue en las manos. Amasar durante 10 minutos, hacer un bollo y dejar descansar durante 20 minutos antes de armar las empanadas


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